Narrativa de viajes, nación y alteridad. El otro-indígena en los relatos de viaje de Francisco P. Moreno (1872-1879) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
Considerando la relevancia que tuvo la narrativa de viajes en el proceso moderno de “narrar la Nación” y definiendo sus alteridades, este artículo indaga los modos en que el otro-indígena es presentado en los relatos de viaje de Francisco P. Moreno. Desde esta perspectiva, se ensaya un modo de reflexión acerca de las dinámicas, efectos políticos y trazos históricos de la configuración de alteridades que se tornó hegemónica durante la formación del Estado-Nación argentino. Así pues, se interroga al pasado como un ejercicio de interpelación continua a nosotros y a nuestro presente, a nuestras verdades, silencios y exclusiones.