Anhelo de sumisión, anhelo de libertad. Del círculo “interno” al “externo” de la Teoría Crítica y un paso más (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En el presente escrito buscaremos reconstruir algunas de las diferencias conceptuales que mostraron los autores más representativos de la primera Teoría Crítica de Frankfurt. Estas diferencias remiten tanto al análisis de los procesos socio-históricos, como al del problema del poder y la dominación. Para su adecuada reconstrucción nos serviremos de los aportes realizados por Axel Honneth –actual director del Institut für Sozialforschung– en su artículo “Teoría Crítica”. Su principal tesis es que, a finales de la década del treinta, se produjo una escisión en el seno de la primera Teoría Crítica; escisión que suscitó un círculo “interno” -integrado, entre otros, por Max Horkheimer y Theodor Adorno- y uno “externo” -al que pertenecieron Franz Neumann, Erich Fromm y Walter Benjamin-. Honneth defiende a los autores pertenecientes al círculo “externo”, pero no desarrolla de manera extensiva sus argumentos. Nuestra intención aquí es, precisamente, desglosar esta defensa a partir de la relectura del libro de Erich Fromm El miedo a la Libertad. En dicha obra puede encontrarse una exposición “compleja” del proceso socio-histórico y, sobre todo, un modelo de poder / dominación “alternativo” respecto del que prevaleció en el círculo “interno” de la Teoría Crítica. Entendemos, por último, que el diálogo que se pueda establecer entre Honneth y Fromm señala caminos prometedores para renovar y dotar de actualidad al pensamiento social crítico.