Migraciones y conformación de sectores dirigentes en Viedma (Río Negro). Estudio de caso: Pierre Inda (1872-1920) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
El presente estudio se centrará en el análisis de una trayectoria migratoria –la de Pierre Inda, francés de los Bajos Pirineos- y su inserción en la sociedad de acogida, Viedma en el Territorio Nacional de Río Negro (Argentina), entre 1872 y 1920. El objetivo es aportar a la mejor comprensión de la relación entre migraciones y conformación de sectores dirigentes en el ámbito rionegrino a fines del siglo XIX e inicios del XX. Hijo de agricultores propietarios en su país natal, Inda llegó a Viedma en 1872 y fundó una familia que ha participado activamente en la vida socioeconómica y política local y regional, en una sociedad de frontera, en proceso de cambio e institucionalización. Ligado al comercio, a la propiedad y explotación rural al mismo tiempo que se tejían redes familiares, sociales y políticas, integró lo que podemos considerar una verdadera “élite territoriana”, sin cortar sus vínculos con la comunidad francesa y vasca en Argentina y en su región de origen.