Sergio ramírez: ensayo y autofiguración (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
El ensayo como género constituye un lugar idóneo para indagar sobre la figuración de sí mismo. Sergio Ramírez, escritor nicaragüense, si bien ha producido una vasta obra narrativa (cuentos y novelas) también es un gran ensayista. En este trabajo se indagará acerca de la figura deintelectual, los vínculos ideológicos y políticos consolidados en la primera etapa de su carrera de escritor y la construcción de una figura de escritor militante y revolucionario en ensayos que datande diversos momentos de su trayectoria como escritor.