La teoría de la violencia de georges bataille y la actual sociología de la violencia (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo trata la teoría de la violencia creada por el pensador francés Georges Bataille en los años treinta del siglo XX. Bataille entendía la violencia física como un acto en que los seres humanosse superan a sí mismos saliendo de esta manera al orden socio-cultural en que viven. Para la sociología esto es un pensamiento extraño, pues la sociología habla de órdenes (sistemas, estructuras, figuraciones, etc.), si no, ella no tendría nada que decir. Bataille no confiaba en lacapacidad de la lengua (académica) de representar a la violencia en sus narraciones (stories). Así la teoría de Bataille nos lleva a la pregunta de cómo comprender a una violencia que no conoce ningún orden ni una estructura para ser narrada.