El “ espacio tel quel ” y la configuración de una discursividad vacilante (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
En marzo de 1960 apareció, en Francia, el primer número de la revista Tel Quel. Aunque es una publicación que ha tenido innegable reconocimiento y que agrupó a intelectuales de reconocidatrayectoria, se puede afirmar que no fue más que el punto de emergencia de un discurso que se construyó desde ámbitos variados—psicoanálisis, teoría literaria, literatura, filosofía, entre otros— ya partir de voces y enunciaciones también variadas. Se creó, entonces, un “espacio Tel Quel” (Asensi Pérez 2006) que se originó como un lugar productivo de debate, confrontación y, no enmenor medida, préstamos. En tal sentido, me propongo describir, en el marco de este trabajo y a partir de un recorte de textos que considero relevantes, el modo singular de escritura del grupocomo una forma en la que el “autor” fluctúa entre distintos enunciadores individuales, cada uno autor de un discurso que lo trasciende pero, al mismo tiempo, generadores, mediante préstamos y alusiones, de un enunciador colectivo -el espacio Tel Quel- a partir del cual “fundan discursividades” que han trascendido su tiempo y sus disciplinas.