(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2024)
En este artículo reconstruimos el pensamiento político de Silvio Frondizi durante los años cincuenta. Para ello prestamos atención a su producción escrita, así como a su inserción en el campo intelectual y académico. Describimos sucintamente, en primer lugar, su itinerario durante la presidencia de Perón, atendiendo tanto a sus actividades militantes como a aquellas de índole propagandística emprendidas a través de la editorial Praxis. Nos detenemos brevemente en las características de La Realidad Argentina, el libro que condensó la evolución ideológica de su autor y que constituyó la fundamentación teórica del programa político de la agrupación. A continuación, abordamos el contexto abierto por el derrocamiento del peronismo, en el cual el abogado pudo ejercer nuevamente como profesor universitario, al mismo tiempo que pasó a ser crecientemente conocido y escuchado por el activo movimiento estudiantil. Examinamos, finalmente, las características del pensamiento político de Frondizi durante los años cincuenta, deteniéndonos tanto en aquellos aspectos que representaban una ruptura como en los que implicaban una continuidad en relación con el que había manifestado en la década anterior. Nuestra hipótesis es que Frondizi se identificó con el “marxismo-leninismo”, defendiendo incluso la dictadura del proletariado, no obstante lo cual ciertas posiciones políticas que había tenido en los años cuarenta, propias de su pensamiento demócrata-liberal, sobrevivieron y se manifestaron dentro de su nuevo punto de vista.