(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2024)
Hablar “sin filtros” es, hoy, una práctica extendida. Quienes saldan las discusiones son quienes dicen las cosas “como son”, sin matices y con una marcada reticencia al intercambio de ideas. Tampoco parece haber una predisposición a someter a crítica las opiniones. Ni a que prevalezcan los mejores argumentos, que en nuestra comunicación son siempre frágiles y revisables. Esta práctica se potencia en las redes sociales y en las diversas plataformas digitales, donde los enunciados odiantes terminan ganando volumen e intensidad.