(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2022)
Presentamos la estimación del indicador sintético mensual de actividad económica de la provincia de Río Negro para el período 2004-2020. Se utiliza un grupo de variables asociadas con el ciclo económico provincial y se utiliza el modelo de factores dinámicos para la estimación de un indicador sintético. Se discute la sensibilidad de las estimaciones a la tendencia y volatilidad utilizadas para definir el indicador cuando no se encuentran disponibles series estadísticas de referencia. A pesar de este problema metodológico, el indicador permite sintetizar la actividad económica de la provincia y constituye un aporte a las estadísticas regionales ante la carencia de datos oficiales sobre actividad económica agregada. El indicador refleja la dinámica económica reciente de la provincia y permite evaluar el impacto de eventos puntuales o shocks exógenos sobre la actividad económica como la pandemia desatada a partir del COVID-19. Los resultados indican que el impacto de la actividad económica se dio en simultáneo con la implementación de las medidas preventivas, siendo los meses de marzo y abril de 2020 los que registran mayores caídas en el nivel de actividad. En diciembre de 2020, la reactivación iniciada en mayo no alcanza a recuperar los niveles previos a la crisis.