(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
Las políticas públicas son un campo del conocimiento dentro de las ciencias sociales que se constituyó en la segunda posguerra en los países centrales (Fontaine, 2015; Merino, 2018; Pérez Sánchez, 2005). El establecimiento de “momentos fundacionales” dentro de la historia de las disciplinas es una hipótesis a la que recurre la limitada inteligencia humana para asirnos de la rapsodia de obras, estilos, autores y momentos en que transcurre algo tan infinito como la producción de conocimiento humano en torno a lo que llamamos “acción pública”, “políticas públicas” o “quehacer gubernamental”. Así, la narrativa canónica más aceptada dentro de la comunidad politológica y del propio espacio de las políticas públicas pone el hito inaugural de campo, con el deliberado proyecto intelectual de Harold Lasswell de 1951 que llamó este espacio las policy sciences en su manifiesto “La orientación hacia las políticas públicas” (Lasswell, 1951). El poder nominativo del verbo lasswelliano ha tenido importantes consecuencias para la delimitación, desarrollo y reconstrucción del campo tanto en los países centrales como en nuestra región. Podemos decir que “el enfoque de políticas públicas exigía –y sigue haciéndolo- que la acción del Estado ya no estuviera determinada (tanto) por la imposición autoritaria del orden establecido, cuanto por la selección técnicamente atinada de un entorno democrático, pluralista y abierto. Desde ese enfoque, gobernar equivaldría a seleccionar los objetivos de la acción del Estado y a organizar sus medios para atajar las causas de aquellos problemas” (Merino, 2018, p. 251). Así, la racionalidad técnica basada en evidencia científica se entrelazará con la legitimidad democrática, amalgamando esta linealidad entre saber experto con el campo de las políticas públicas.