(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
El ámbito de las políticas públicas ofrece una puerta de entrada a la historia con una raigambre cada vez más profunda. En este sentido, Construir Mendoza. Obras y políticas públicas en el el territorio (1932-1943) aporta una mirada enriquecedora sobre la compleja década de 1930, extensamente abordada por la historiografía. Para ello, Cecilia Raffa se ocupa de presentar el derrotero de las agencias técnicas estatales en vinculación con las aspiraciones de la dirigencia política del período, desde el caso particular de Mendoza. La autora indaga en las materializaciones de las administraciones conservador-demócratas en la provincia cuyana, con especial énfasis en la producción de arquitectura y la construcción simbólica y material del territorio. El recorrido propuesto demuestra que la expansión del Estado derivó en el creciente involucramiento de sus instituciones en los problemas sociales, lo que significó el avance de la burocracia estatal en áreas relacionadas a la educación, la vivienda y la salud.