(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
Entre 1927-1928 la localidad de Carmen de Patagones (Buenos Aires) se vio conmovida por la aparición de un joven peón de 14 años que llegó al mero corazón de la comunidad con un sórdido relato de maltratos y cautiverio. El propósito de este estudio es desvelar, a través de lo peculiar del caso, algunas de las (des)venturas de la niñez en el campo norpatagónico argentino. A partir de un enfoque microanalítico basado en el análisis de contenido se reconstruyen detalles con foco en los eventos y argumentos puestos en juego a través de la prensa local sobre protagonistas y sus actuaciones, con vuelcos argumentales convertidos en una nota destacada. Se descubre que el caso porta discursos sociales reiterados en torno de la minoridad y el abandono infantil, pero también alumbra condiciones y carencias compartidas en torno de niñeces vividas en el campo atravesadas por la orfandad, numerosos descuidos y no pocas opacidades.