(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2020)
Hay un encadenamiento de identificaciones, de construcción de hábitos situados y de esquemas de acción diferenciados que explican psicosocialmente rasgos diferenciales entre quienes integraron familias terratenientes tradicionales y quienes vinieron como inmigrantes europeos, constituyendo la clase media, así como entre ambos y los habitantes originarios que ya estaban en el territorio antes de la colonización española. Las identificaciones con los otros significativos que integran el grupo de pertenencia conducen a construir hábitos en el mismo sitio compartido y esquemas diferenciados, según esas prácticas comunes con objetos compartidos, en un mundo interpretado según intercambios intersubjetivos que constituyen y transmiten cultura. Los gustos, las acciones y los hábitos se construyen socialmente, no se heredan biológicamente.