(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En este artículo analizo el modo en que las cuestiones medioambientales se transforman en cuestiones socioambientales inscritas en acuerdos nacionales e internacionales. Problematizo, desde el punto de vista de lo que Foucault llamó “gubernamentalidad neoliberal”, conocimientos especializados y procedimientos de control que, desde la década de 1990, tienen como correlato la constitución de la biodiversidad en objeto de saberes posibles y una serie de nuevos dominios de saber, tales como los conocimientos tradicionales asociados a los recursos genéticos. A lo largo de este estudio, examino imbricaciones entre conceptos científicos, saberes administrativos y normas inter- e intraestatales, tales como el Convenio sobre la Diversidad Biológica, el Protocolo de Nagoya y la Estrategia Nacional sobre la Biodiversidad.