(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En el presente trabajo se estudian las formas de construcción de las identidades sesgando la lectura hacia el imaginario creado en torno del negrismo literario pero sin dejar de pensarlo dentro del sistema literario latinoamericano. A partir de los paradigmas de lecturas interpretativas que adscriben a la heterogeneidad, se propone que las series literarias se vean como integradas en un sistema y no como perteneciente a un subsistema periférico, subalterno o de los márgenes. Con el propósito de señalar un momento preliminar en pensamiento del siglo XX, se revisa la conceptualización que los ensayistas José Vasconcelos y José Carlos Mariátegui presentan sobre el sujeto de raza negra.