(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
El presente trabajo busca reconstruir las formas en que la cultura popular de la Argentina del primer peronismo se apropió del nuevo fenómeno del objeto volador no identificado (ovni) en el momento de su surgimiento en 1947. Con dicho objetivo, se analizarán las coberturas periodísticas de los avistamientos y polémicas que tuvieron lugar tanto en el extranjero como, muy prontamente, en el propio territorio nacional. Su muy temprana adopción por parte de la cultura popular argentina nos habla de la integración de la misma a los circuitos de la cultura de masas global y de una singular velocidad de adaptación y apropiación de sus objetos más novedosos. La misma se tramitaría a través de prácticas de muy largo aliento (como por ejemplo el espiritismo) y se evidenciaría, incluso, en la vocación popular por enfrentarse al desafío científico-técnico de explicar y aún diseñar un "plato volador argentino", iniciativas de las que contamos con testimonios gracias a la política de diálogo epistolar establecida entre el gobierno peronista y la ciudadanía entre 1951 y 1955.