(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se buscará problematizar el lugar que ocupa la igualdad natural en la obra de Hobbes. Para ello, primero se tratará de rastrear las caracterizaciones que hace Hobbes con vistas a la igualdad y la desigualdad dentro del estado de naturaleza para analizar las complejas sinuosidades que entrelaza su planteo. Así, en una sección posterior, se buscará explicar que dichas oscilaciones no le permiten a Hobbes justificar cabalmente la igualdad natural entre los individuos, aunque esto necesariamente deba ser un requisito para su planteo teórico. Por ello, y para solucionar este dilema entre necesidad y falta de justificación adecuada, señalaremos que el orden civil se establece tras simular la ficción necesaria de la igualdad natural haciendo “como si” la misma efectivamente existiera. Finalmente, el trabajo se cerrará con algunas conclusiones al respecto.