(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
Mucho se ha discutido acerca del carácter genérico de las cartas. De las teorías que circulan en torno a ella, opto por compartir la idea de que son parte de “la máquina de escritura o expresión” (Derridà) puesto que, en ocasiones, posibilitan el mapeo de la trayectoria sociocultural de quien escribe y permiten, cuando de escritores se trata, recomponer tramos de su trayectoria creadora. Por otra parte, las cartas pueden conservar registros de comportamientos públicos y privados, polémicas y disputas intelectuales. En tanto diálogo diferido, habilitan al lector para que, pasado el tiempo, actualice momentos e, incluso, recomponga mapas sociales y culturales...