(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
Varios autores han sostenido recientemente que las trayectorias de los sindicatos provinciales ante la emergencia del peronismo han sido escasamente exploradas, y que una mirada nacional de dicha experiencia contribuiría a complejizar dicho objeto de estudio. Teniendo en cuenta esta afirmación, en este artículo nos proponemos analizar los conflictos internos en el sindicalismo petrolero de Comodoro Rivadavia durante el período de la denominada Gobernación Militar (1944–1955). Dicha etapa coincidió con la emergencia del peronismo, el cual generó dos sectores antagónicos al interior del Sindicato de Obreros y Empleados de YPF. A partir del análisis de fuentes provenientes de archivos de dirigentes sindicales, informes policiales y prensa en general, nuestro trabajo intenta proveer otros argumentos con respecto a la disolución del sector “autonomista” del sindicato. Desde nuestra perspectiva, la misma se explicaría a partir de algunos elementos que constituyen el discurso populista: la presentación de un daño, la aparición de un nuevo sujeto político, la partición de la vida comunitaria en dos y la irreductibilidad de dicha partición.