(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
Observamos dos modos de organización novelesca en torno a un mismo referente: la guerra senderista en Perú desde los ochenta en adelante. El presente trabajo estudia los modos de inclusión del mito, lo que nos permitirá armar algunas primeras hipótesis acerca del modo en que estas producciones peruanas se inscriben en el amplio marco de la literatura latinoamericana. Las novelas seleccionadas son Candela quema luceros de Félix Huamán Cabrera (1989), Rosa Cuchillo de Oscar Colchado Lucio (1997), por otro lado, La hora azul de Alonso Cueto (2005) y Abril rojo de Sergio Roncagliolo (2007)