(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
Varios estudios identifican la geografía, institucionalidad y exportaciones como el cimiento del crecimiento económico, siendo la exportación industrial el determinante principal. En algunos casos, el regionalismo se constituye como un potenciador de la industrialización y, por ende, del crecimiento económico. El objetivo de este estudio es analizar la influencia de determinadas variables en el comportamiento exportador y regionalista de los países Latinoamericanos (11 países) durante el período 1996-2005. Para ello, se adaptará el modelo gravitacional a la realidad del comercio bilateral latinoamericana, observando que el regionalismo y acuerdos bilaterales potencian el comercio exterior de estos países.