(untitled) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
El artículo contribuye al abordaje de la recepción de Antonio Gramsci (1891-1937) en Argentina a mediados del siglo XX a través de la indagación en la trayectoria y obra de Rodolfo Mondolfo (1877-1976). Oriundo de Italia y exiliado en Argentina desde 1939, este venerado y reconocido filósofo impulsó una lectura singular del acervo gramsciano en los años 50/60. Coincidía con Gramsci en la asunción del marxismo como una filosofía de la praxis, pero impugnaba su leninismo y bolchevismo. Aunque polemizó desde Argentina con la obra del revolucionario sardo, Italia resultaba el medio y destino de su reflexión.